Тут будут выкладываться материалы по урокам и домашние задания. Если удобно тоже самое будет в телеграмм тут https://t.me/joinchat/OKyMJOvXRKdlZjhi
Выполненные задания присылаем в группу телеграмм по ссылке https://t.me/joinchat/UmvcTM5A7x84YzBi
Урок 1
✡ Есть мнение, что иврит не учат, а вспоминают, так как он является корнем всех языков.
Для начала несколько основных положений:
1. Текст на иврите читается справа налево. Вначале ужасно непривычно, а впоследствии можно ненароком начать читать по-русски справа

✡
2. Заглавных букв в иврите нет ✡
3. Внешне буквы печатные и письменные отличаются друг от друга, поэтому изучим оба варианта. Каждую букву будем изучать отдельно. Картинка только для примера.
✡
4. Все буквы иврита согласные.
Гласные звуки обозначаются так называемыми огласовками. Это маленькие значки (точки, чёрточки) рядом с буквой, внутри, под или над ней. Современные тексты в книгах, газетах, на уличных вывесках и т. д. без огласовок. Поэтому учат читать и писать на иврите без них. Но мы немного коснёмся их. Желтым выделены огласовки ✡
5. В иврите нет отдельных значков под цифры.
В современном иврите используются принятые во всём мире арабские цифры. Но издревле в иврите знаки, обозначающие буквы, используют и в качестве чисел. Таким образом мы поймаем двух зайцев сразу - научимся писать и первую букву алфавита, и цифру "1".
✡ Первая буква ивритского алфавита называется «а́леф». На картинке представлены варианты её печатного изображения.
Красивая буква! Полным начертанием считается вариант с засечками на верхней и нижней части буквы и на диагональной палочке. Без засечек - упрощённый.
Поищите в тексте (Песня Песней 3:1-5) глазами букву א.
Можно текст распечатать и карандашом или цветной ручкой обводить или подчёркивать её. Сколько получилось (напишите число в ответе на это задание)? Ответы присылайте в чат https://t.me/joinchat/UmvcTM5A7x84YzBi Почему важно выполнять самостоятельно практическую работу? Если не приложить усилий, не подкрепить теорию практикой, действиями, не совершить необходимых для обучения ошибок, то теоретическая информация так и останется снаружи вас и не сможет сослужить никакой службы.
Есть очень интересные глубинные объяснения по поводу работы над текстом и буквами иврита, произнесением звуков, букв, слов: союз глаз (то, что ты видишь), союз рта (то, что ты произносишь), союз сердца, союз основы.
Помню такой совет. Занимаясь ивритом, нужно забыть о других мыслях, проблемах, отказаться полностью от этого мира, отвязаться от него. Тогда будешь открыт для духовного.
✡ Письменная буква א выглядит несколько иначе, нежели печатная.
Начиная сверху, первым делом рисуем полукруг или русскую букву «с», а потом пририсовываем к ней слева палочку. Полукруг и палочка могут соприкасаться, могут не соприкасаться. Можно встретить и тот, и другой вариант - не принципиально.
✡ Как мы знаем, звуки делятся на гласные и согласные. Гласный звук получается, когда поток воздуха из лёгких практически не встречает препятствий, и поэтому с лёгкостью выходит из горла наружу. По сути меняется только положение губ. То шире, то уже, то в трубочку, то раздвигая края губ.
Согласный же, наоборот, возникает, только когда на пути потока воздуха в речевом аппарате есть преграда, которую он вынужден обогнуть.
Что касается звука, который соответствует букве א, то он образуется в гортани, за что и прозван гортанным. Он напоминает некий хрип перед произнесением звука [а] в междометии «не-а» - голосовые связки смыкаются, а когда к ним изнутри подходит воздух, резко размыкаются. В современном иврите буква א своего звука не имеет. Может быть, потому что произношение подобного хрипа (гортанной смычки) не очень удобно. По крайней мере, в русском языке примеров гортанной смычки очень мало.
✡ Знак «א» также обозначает цифру 1.
Часто число 1 записывается так, как на картинке.
Вот этот маленький чубчик пишется немного выше уровня самого знака и называется «гэ́рэш». Теперь мы не спутаем первую букву алфавита и цифру 1.
Пропишите письменную букву א в строчку, чтобы натренировать руку.
Удобнее всего для письменных тренировок завести отдельную тетрадь.
Из неё целый лист посвятить прописыванию буквы א.
Прописывая букву, мы даём ей внимание, отдаём честь, знак уважения, покупаем её, здороваемся, почти как с человеком. И скорее всего, она ответит нам благодарностью. Это своего рода эмоционально-психологическая игра.
Очень желательно прописывать букву и одновременно произносить её название - а́леф (ударение вначале, на звук [а], не на [е]).
Сканы или фотографии работ присылаем в чат https://t.me/joinchat/UmvcTM5A7x84YzBi
Я бы посоветовал писать пером. Это хорошо ставит руку. Не торопиться и думать при каждом движении. Перед движением рукой вдох, когда пишут выдох. Практика прекрасная.